Заваривание лекарственных трав

22.04.2013


Завариваем лекарственные травыПри заваривании лекарственных трав важно соблюдать несколько простых правил, которые помогут получить максимальную пользу для своего здоровья.

Когда человек заваривает чай, он обычно просто включает чайник, ждет когда он закипит и заливает травы в чайнике. При этом происходит разрушение части полезных веществ, соответственно получаемый результат может быть намного меньше. Это происходит потому что вещества, содержащиеся в растениях имеют свойство разрушаться при высоких температурах. 

Для правильного заваривания необходимо заливать травы водой с температурой 80-90°, то есть не дошедшую до кипения. Определить правильную температуру воды довольно просто - от нее идет пар и к поверхности поднимаются пузырьки, но кипение еще не началось. Термочайник является исключение, так как в нём температура практически сразу сбрасывается до тех же 80 градусов.

 

В качестве ёмкости обычно используются чайник или термос. Важно, чтобы ёмкость была сделана из керамики, стекла или глины. Не рекомендуется использовать металлическую посуду, так в ней разрушается часть полезных веществ. Это происходит изи за реакций между отваром и стенками посуды. Поэтому при заваривании в термосе нужно выбирать термос со стеклянной колбой.

 

В процессе заваривания растение должно иметь доступ воздуха.  В правильно сделанном чайнике это достинается наличием небольшого отверстия в крышке, через которое поступает необходимое количество воздуха. При заваривании в термосе нельзя закручивать крышку термоса до герметичности.  

 

 





Оставьте свой отзыв

Ваше имя
Сообщение

Отзывы

Отзывов пока нет